POLÍTICA
DE PRIVACIDAD

A partir del 20 de mayo de 2022, Best Friend Famoso colectivamente llamado (“BFF”) han actualizado la Política de privacidad.

A través de la presente Política de Tratamiento de Datos Personales BFF APP
S.A.S. (en adelante “El Responsable” o “BFF”) regula la recolección,
almacenamiento, uso, circulación y supresión de Datos Personales durante el
ejercicio de su objeto social, de conformidad con lo previsto en la Ley 1581
de 2012 y el Decreto 1074 de 2015, por medio de las cuales se dictan
disposiciones generales para la protección de datos personales.

DEFINICIONES:

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Aviso de Privacidad: Significa el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, generado por BFF APP S.A.S, en el cual se le comunica y pone a disposición al titular, la información respecto de la existencia de las políticas de tratamiento de datos personales que serán aplicables, cómo acceder a las mismas, así como la información relevante respecto al tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

1. Introducción

¿Por qué es necesario un aviso de privacidad y una política de tratamiento de datos personales?

Para el desarrollo de sus actividades comerciales, uso, funcionamiento y mantenimiento de los servicios prestados a través de la marca registrada BFF - BEST FRIEND FAMOSO por medio del aplicativo móvil y página web (en adelante “los Sitios”) de BFF APP S.A.S. (en adelante “BFF”, “nosotros”, “la Compañía”, “la Empresa”, “El Responsable”) actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales recolecta, almacena, usa, circula y suprime informaciónque bajo la normatividad colombiana se consideran datos personales. En consecuencia, BFF debe contar con una política de tratamiento de datos personales y aviso de privacidad, en virtud del derecho fundamental al habeas dato consagrado en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, que otorga a todas las personas la facultad de conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades privadas.

2. OBJETIVO & ALCANCE

Esta Política de Privacidad & Tratamiento de Datos Personales aplica para toda la información registrada en la(s) Base(s) de Dato(s) y/o Archivo(s) que sean objeto de Tratamiento de datos personales por parte de BFF.

La política tiene como objetivo cumplir con la normatividad nacional y proporcionar una visión clara de la forma en que BFF utiliza la información personal proporcionada, así como de los esfuerzos tomados para salvaguardarla. En este texto los usuarios, así como cualquier otra persona (natural o jurídica) de la cual se obtenga o trate información personal, podrá encontrar el tipo de información personal recopilada, la forma en la que es utilizada, cómo es compartida y con que finalidad.

3. INFORMACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

BFF APP S.A.S. es una sociedad debidamente constituida bajo las leyes de Colombia, con NIT No.901.523.856-0y domiciliada en la ciudad de Cali, Valle del Cauca, que presta servicios de entretenimiento a través de su aplicativo móvil llamado BFF - BEST FRIEND FAMOSO cuya función es conectar a las personas con sus famosos favoritos, a través de diferentes modalidades de servicios ofrecidas.

4. PRINCIPIOS RECTORES

El artículo cuarto de la Ley 1581 de 2012, establece que la interpretación y aplicación del tratamiento de datos personales debe hacerse a la luz de los siguientes principios rectores:

a) Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento a que se refiere la presente ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen;

b) Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular;

c) Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento;

d) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;

e) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan;

f) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente ley;

Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley;

g) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

h) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

5. DERECHOS DE LOS TITULARES

La normatividad también establece que cualquier titular de datos personales tendrá los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente al Responsable del Tratamiento, en este caso BFF, incluso cuando se trate de datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a BFF del tratamiento de sus datos, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012 (o las normas que lo reglamenten o modifiquen), o cuando se haya presentado la continuidad del tratamiento según lo previsto en el numeral 4 del artículo 2.2.2.25.2.7. del Decreto 1074 de 2015[1].

  • Ser informado por BFF, previa solicitud, respecto del uso que BFF le ha dado a sus datos personales.

  • Presentar quejas y reclamos ante la Superintendencia de Industria y Comercio por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando el titular considere que BFF no está respetando los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

  • Acceder de forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento por BFF.

6. DEBERES DEL RESPONSABLE

Son deberes del Responsable, en cumplimiento de la presente Política de Tratamiento de Datos Personales, los siguientes:

  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  • Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular, en los términos definidos en la Ley 1581 de 2012.
  • Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Garantizar que la información que se suministre al Responsable del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.
  • Identificar cuándo determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular.
  • Informar al Titular sobre el uso dado a sus datos, cuando este así lo requiera.
  • Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  • Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
  • Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular.
  • Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012.

[1] Algunos de los casos en los que no se requiere autorización por parte del Titular son: (i) cuando se trate de información requerida por autoridad pública en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial; (ii) cuando se trate de Datos de naturaleza pública; (iii) cuando se trate de casos de urgencia médica o sanitaria; (iv) cuando se trate de Tratamiento de información autorizada por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos; y (v) cuando se trate de Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

7. TIPOS DE DATOS PERSONALES

De acuerdo con la normatividad vigente un Dato Personal hace referencia a cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Es importante tener en cuenta que no todos los datos personales son iguales ni están sujetos al mismo nivel de protección. La mencionada legislación, nos permite hacer la siguiente clasificación:

  • Dato Público: es el dato que la ley o la Constitución Política determina como tal, así como todos aquellos que no sean semiprivados o privados.
  • Dato Semiprivado: es el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas.
  • Dato Privado: es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular de la información.
  • Dato Sensible: es el dato que afecta la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación (tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos).

Debido al tipo de información caracterizada por los datos sensibles, la ley prohíbe el tratamiento de estos, excepto cuando:

  1. El titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización;
  2. El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización;
  3. El tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular;
  4. El tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial;
  5. El tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

8. ¿CÓMO SE HACE LA RECOLECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES?

  • CUANDO ERES UN USUARIO NO REGISTRADO

La recolección de los datos personales por parte de la Empresa respecto a usuarios no registrados se realizará de la siguiente manera:

  1. Cuando el usuario acceda y/o haga uso de la Página Web de BFF.
  2. Cuando el usuario acceda al Aplicativo Móvil de BFF.
  3. Mediante el almacenamiento automático de datos. Al momento de acceder y/o utilizar los Sitios de BFF se recopila, de manera automática, información sobre la visita y en especial podrá recopilar información personal que comprende: la dirección IP, la fecha y hora de visita, la duración de la visita, los usos de los Sitios, la URL, la información del dispositivo y/o navegador, así como la información recopilada por el uso de cookies (ver Sección XX) e información de ubicación (si decide proporcionarla), entre otros.
  4. A través de eventos realizados por BFF.
  5. Mediante la transmisión o transferencia por parte de aliados comerciales.

  • CUANDO ERES UN USUARIO REGISTRADO

La recolección de los datos personales por parte de la Empresa respecto a Usuarios registrados que hayan creado una cuenta bajo el perfil FAN y/o bajo el perfil TALENTO se realizará de la siguiente manera:

  1. Cuando el usuario acceda y/o haga uso de la Página Web de BFF.
  2. Cuando el usuario acceda al Aplicativo Móvil de BFF.
  3. Mediante el almacenamiento automático de datos. Al momento de acceder y/o utilizar los Sitios de BFF se recopila, de manera automática, información sobre la visita y en especial podrá recopilar información personal que comprende: la dirección IP, la fecha y hora de visita, la duración de la visita, los usos de los Sitios, la URL, la información del dispositivo y/o navegador, así como la información recopilada por el uso de cookies (ver Sección XX) e información de ubicación (si decide proporcionarla), entre otros.
  4. A través de eventos realizados por BFF.
  5. Mediante la transmisión o transferencia por parte de aliados comerciales.
  6. Al momento de crear la cuenta para registrarse como usuario en BFF se solicitará el nombre, apellido, dirección de correo electrónico, nombre de usuario (creado por usted) y contraseña.
  7. Si el usuario decide crear la cuenta por medio de alguna red social, las credenciales de inicio de sesión serán importadas a través de su cuenta de la correspondiente red social aportando el identificador social. En el caso de perfiles públicos, es posible que haya información personal accesible al público que comprenda: nombre, edad, ubicación, preferencias, ocupación, fotografías, lista de amigos, gustos, entre otros. Esta información es proporcionada por la red social y no será utilizada por BFF sin su consentimiento.
  8. Cuando el usuario complete los requisitos para registrarse como un FAN se solicitará, además de los datos de creación de cuenta, el país, fecha de nacimiento, sexo (si decide proporcionarlo) y teléfono celular (si decide proporcionarlo).
  9. Cuando se utilicen los servicios VIDEOS SALUDO y SERENATA el FAN deberá suministrar una dirección de correo electrónico, su nombre, apellido, apodo y teléfono celular (si decide proporcionarlo).
  10. Debido a la naturaleza de los servicios, el FAN podrá proporcionar los datos mencionados respecto de él mismo o respecto de un tercero que será el beneficiario del servicio. Al suministrar información personal de una persona distinto a usted, entendemos que cuenta con la autorización de dicha persona para suministrarnos sus datos. BFF no hace verificaciones, ni asume la obligación de verificar la identidad del tercero, ni la veracidad, vigencia, suficiencia y autenticidad de los datos. BFF no asume responsabilidad por daños o prejuicios de toda naturaleza que pudiera tener origen en la falta de veracidad, homonimia o la suplantación de la información de la identidad.
  11. Cuando se utilicen los Microservicios ME GUSTA, SEGUIR y COMENTAR el FAN proporcionará su identificador social (en forma de enlace o por su nombre de perfil) para el acceso del Talento al perfil determinado de Instagram, Facebook, TikTok o YouTube.
  12. Mediante la oferta de servicios por BFF.
  13. Mediante los datos de pago recopilado al momento de cancelar alguno de los servicios prestados por BFF.
  14. Mediante el registro como un perfil TALENTO donde además de los datos solicitados para la creación de cuenta, se pedirá el país, fecha de nacimiento, fotografías (del Material de Promoción), teléfono celular (si decide proporcionarlo), sexo (si decide proporcionarlo), datos de pago solicitados por el proveedor de pago escogido por BFF para la cancelación de la Tarifa de Servicio por parte de BFF al Talento.
  15. A través de llamadas telefónicas.
  16. Mediante el intercambio de correos electrónicos.
  17. Mediante el envío de mensajes a través de plataformas de mensajería instantánea (como WhatsApp).
  18. Mediante el registro de correspondencia mantenida con el usuario registrado por medio de cualquiera de los canales de servicio al cliente o soporte.
  19. Mediante la calificación del servicio en la plataforma por parte del usuario.
  20. Mediante el uso del código VIP habilitado por BFF para la creación de cuenta de un potencial TALENTO.
  21. BFF recolectará información toda vez que el usuario registrado como FAN o como TALENTO envíe y/o suba contenido, que incluye, pero no se limita a videos, reseñas, fotos, mensajes directos a la Compañía, publicaciones en redes sociales, contenido creado por el Talento, entre otras.

  • CUANDO ERES UN PROVEEDOR

La recolección de los datos personales por parte de la Empresa respecto a proveedores se realizará de la siguiente manera:

  1. Mediante la oferta de servicios por BFF.
  2. A través de llamadas telefónicas.
  3. Mediante el intercambio de correos electrónicos.
  4. A través de contratos celebrados entre el proveedor y BFF, en particular: por medio de un contrato de cooperación, un contrato de prestación de servicios, etc.
  5. A través de la información encontrada al enviar el portafolio de servicios.
  6. Por medio de reuniones presenciales y/o reuniones virtuales (a través de plataformas como ZOOM, GOOGLE TEAMS, etc.).
  7. A través de eventos realizados por BFF.

9. FINALIDAD & FORMAS DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

De acuerdo con la Ley 1581 de 2012, se entiende por Tratamiento de datos personales, cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

BFF, actuando como el Responsable del Tratamiento de Datos Personales, en concordancia con sus actividades comerciales se dispone a tratar la totalidad o parte de los datos personales de sus usuarios no registrados, usuarios registrados y/o proveedores de acuerdo con las siguientes finalidades:

  • Para asegurar el adecuado funcionamiento de la Página Web y el Aplicativo móvil.
  • Para la realización de evaluaciones periódicas y hacer seguimiento de los servicios de BFF, así como su mejoramiento y/o actualización.
  • Para cumplir con las solicitudes enviadas por el FAN respecto a cualquiera de los servicios ofrecidos por BFF, así como por cualquier otra oferta o compra realizada.
  • Para procesar pagos y verificar saldos pendientes.
  • Para enviar y entregar exitosamente al FAN cualquiera de los servicios que ha solicitado, hacer seguimiento y proveer información relevante respecto al pedido, así como la posterior evaluación de la calidad del servicio por el usuario.
  • Para el establecimiento, gestión y administración de la relación de BFF con el TALENTO, así como la ejecución y gestión de propuestas de negocios y/o cualquier contrato cuyo objeto sean los servicios prestados.
  • Para el establecimiento, gestión y administración de la relación de BFF con el UsuarioFAN, así como la ejecución y gestión de propuestas de negocios y/o cualquier contrato cuyo objeto sean los servicios prestados.
  • Para procesar, ordenar y catalogar la información proporcionada a través de los Sitios de BFF.
  • Para enviar información sobre cambios en las condiciones de los servicios, así como notificaciones respecto a nuevos productos y/o servicios.
  • Para la creación y administración de las cuentas de usuarios.
  • Para hacer verificaciones y validar los datos suministrados.
  • Para el envío de información a través de cualquier canal incluyendo, pero sin limitarse a, redes sociales, mensajes de texto cortos (SMS), notificaciones push, correo electrónico, teléfono celular, entre otros, con avisos publicitarios y/o promocionales de BFF, así como cualquier comunicación relacionada con el objeto social de la compañía. Si el usuario prefiere no recibir estas comunicaciones puede comunicarse con BFF a través de los canales especificados en la Sección XII.
  • En caso de concursos, giveaways o promociones hechas por BFF, el usuario ganador, como titular de sus datos, autoriza expresamente a la Compañía a difundir su nombre, datos personales e imágenes en los medios y en las formas consideradas convenientes con fines publicitarios y de mercadeo, sin derecho a compensación alguna.
  • Para la solicitud de realización de encuestas de satisfacción al usuario (estas encuestas no son obligatorias y el usuario será libre de dar o no respuesta).
  • Para el ofrecimiento o reconocimiento de beneficios relacionados al Acceso VIP.
  • Para la gestión de los trámites relacionados con solicitudes, aclaraciones, quejas y reclamos realizados por usuarios o terceros con el fin de enviarlas a las áreas responsables dentro de la Compañía.
  • Para la transferencia o transmisión de datos personales nacional o internacionalmente a terceros con los que BFF tiene alianzas comerciales, con el fin de cumplir con las obligaciones adquiridas en el desarrollo de actividades en cumplimiento de su objeto social. Es pertinente tener en cuenta que la transmisión o transferencia se puede efectuar incluso a terceros países cuyo nivel de protección de datos sea diferente al establecido en Colombia, cuando sea necesario.
  • Para la transferencia o transmisión de datos personales a aliados comerciales de la Empresa para la ejecución de actividades de marketing, publicidad y/o promociones que se relacionen con el objeto social de BFF de acuerdo con las disposiciones legales nacionales, así como para la transferencia o transmisión a cualquier otro servidor en otro país.
  • Para realizar todas las gestiones de orden tributario, contable, fiscal y de facturación.
  • Para hacer análisis, prospecciones comerciales, reportes y evaluaciones del mercado.
  • Para personalizar la oferta de los servicios a su perfil de cliente, incluyendo el desarrollo por parte de BFF de perfiles respecto a la determinación de hábitos de consumo con el fin de prestarle al usuario el servicio más personalizado posible de acuerdo con sus necesidades específicas.
  • Para la comunicación de campañas, promociones, divulgación de ofertas y actividades desarrolladas como parte de la estrategia publicitaria de la Empresa.
  • Para dar cumplimiento a lo establecido en la legislación nacional, particularmente la elaboración de respuestas o reportes solicitados por las autoridades de inspección, vigilancia y control, así como para tramitar los requerimientos emitidos por entidades administrativas o judiciales.
  • Para la redacción de reportes a centrales de riesgo en virtud de las obligaciones legales respecto a obligaciones pendientes o el incumplimiento de las obligaciones financieras, así como para la consulta de información financiera e historia crediticia derivadas de la relación comercial.
  • Utilizar los datos para el control y prevención de fraude o delitos relacionado con lavado de activos y financiación del terrorismo, incluyendo la consulta en bases de datos autorizadas.
  • Es posible que BFF trabaje con otras empresas que utilizan tecnologías de seguimiento para hacer anuncios publicitarios en nombre de BFF en Internet, que pueden recopilar información personal respecto de sus visitas a los Sitios de BFF.
  • Para trámites al interior de la empresa relacionados con el mantenimiento del sistema operativo.
  • Para la remisión de información a los Encargados del Tratamiento de los datos personales para aumentar la calidad de los servicios prestados por BFF.
  • Para la entrega de la información recolectada a terceros con los que BFF contrate el almacenamiento y administración de los datos personales de acuerdo con los estándares de seguridad y confidencialidad que exige la ley a la Compañía.
  • Para cualquier otra actividad que sea de naturaleza similar a las descritas anteriormente que sean necesarias para desarrolla el objeto social de BFF.
  • Para invitar a Proveedores a participar en los procesos de selección emprendidos por BFF, así como a eventos organizados o patrocinados por la Empresa.
  • Para examinar y/o evaluar el cumplimiento de las obligaciones adquiridas por un Proveedor.
  • Para realizar el registro del Proveedor y/o Proveedores en los sistemas de la Compañía.

Ten en cuenta que el Tratamiento de Datos Personales podrá ser realizado por BFF directamente o por intermedio de sus contratistas, consultores, asesores y/o terceros encargados

BFF solicitará tu consentimiento si desea utilizar información personal para fines diferentes a los establecidos en esta declaración de privacidad y, en caso de ser necesario, de acuerdo con la legislación aplicable.

10. MEDIDAS DE SEGURIDAD & CONFIDENCIALIDAD

BFF procura que los datos sujetos a tratamiento se manejen con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento, de acuerdo con el principio de seguridad. Ten presente que estos protocolos y medidas tiene carácter reservado y son de uso exclusivo e interno de la organización.

11. CASOS EN LOS QUE NO ES NECESARIA LA AUTORIZACIÓN

La ley prevé los siguientes casos donde no se necesita la autorización del titular de los datos:

a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

b) Datos de naturaleza pública.

c) Casos de urgencia médica o sanitaria.

d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

e) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

12. AUTORIZACIÓN DEL TITULAR

La legislación aplicable establece que para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales el titular debe dar su consentimiento previo, expreso e informado, el cual deberá ser obtenido por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.

Se entiende por consentimiento expreso: que la autorización debe ser inequívoca (en otras palabras, que no haya dudas respecto a la aceptación del Titular).

Se entiende por consentimiento previo: que la autorización debe ser suministrada, en una etapa anterior a la incorporación del dato.

Se entiende por consentimiento informado: que el titular no sólo debe aceptar el Tratamiento del dato, sino también tiene que estar plenamente consciente de los efectos de su autorización.

La manifestación de voluntad del Titular puede darse por medio de diferentes mecanismos puesto a disposición por BFF, en particular:

  • Por escrito, diligenciando un formato de autorización para el Tratamiento de Datos Personales suministrado por BFF.
  • De forma oral, por medio de una comunicación telefónica o una videoconferencia.
  • Mediante conductas inequívocas del titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización (en ningún caso el silencio podrá asimilarse a una conducta inequívoca).

13. PROCEDIMIENTOS DE CONSULTA Y RECLAMACIÓN

BFF proporciona los siguientes procedimientos para consultas y reclamaciones establecido en concordancia con el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012:

  • El procedimiento para una consulta

El Titular (o sus causahabientes) pueden consultar la información personal del Titular que repose en la base datos de BFF y la Empresa deberá suministrar a los titulares (o sus causahabientes) toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

La consulta se puede formular:

  1. Por escrito radicada físicamente en la Calle 8ª No. 23-22, en la ciudad de Cali, Valle del Cauca, con atención a Laura Martínez Gerente de Operaciones (Chief Operating Officer-COO).
  2. Por correo electrónico dirigido con atención a Laura Martínez Gerente de Operaciones (Chief Operating Officer - COO) a la dirección laura@bestfriendfamoso.com.
  3. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles, contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Antes de presentar una consulta te recomendamos tener presente:

  • Incluir el nombre del Titular (o sus causahabientes) junto con una copia simple del documento de identidad (cédula o pasaporte) que acredite su identificación.Si la solicitud es formulada por persona distinta al Titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél de conformidad con las leyes vigentes, la solicitud será rechazada.
  • Si contrataste a un abogado para realizar la consulta no olvides incluir el poder, así como su tarjeta profesional que acrediten que es abogado y que está facultado para actuar en tu nombre.
  • Incluye una dirección de notificaciones (física o electrónica) a la cual BFF pueda responderte.

  • El procedimiento para un reclamo

El Titular (o sus causahabientes) que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes establecidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante ICG, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

  • El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a BFF:

-Por escrito radicada físicamente en la Calle 8ª No. 23-22, la ciudad de Cali, Valle del Cauca, con atención a Laura Martínez Gerente de Operaciones (Chief Operating Officer-COO).

-Por correo electrónico dirigido con atención a Laura Martínez Gerente de Operaciones (Chief Operating Officer-COO) a la dirección laura@bestfriendfamoso.com.

  • La identificación (número de cédula, pasaporte, etc.) del Titular (o causahabientes). Si contrataste a un abogado no olvides incluir el poder, así como su tarjeta profesional que acrediten que es abogado y que está facultado para actuar en tu nombre.
  • La descripción de los hechos que dan lugar al reclamo.
  • Una dirección de notificaciones a la cual BFF pueda responderte.
  • Los documentos que se quieran hacer valer.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

14. VIGENCIA & MODIFICACIONES

El presente Aviso de Privacidad & Política de Tratamiento de Datos Personales entra en vigencia a partir del 7 de octubre de 2020.

BFF se reserva el derecho de revisar periódicamente esta mencionada política con el fin de hacer ajustes o modificaciones pertinentes. En el caso de realizar cambios sustanciales, BFF notificará a los usuarios y demás terceros interesados mediante la publicación oportuna de un aviso en los Sitios para que conozcan la versión actualizada. Se entiende que los cambios realizados a este Aviso de Privacidad & Política de Tratamiento de Datos Personales se entenderá vigente una vez hecha la publicación de la política actualizada en los Sitios (a menos que la ley aplicable exija lo contrario).

15. PERÍODO DE VIGENCIA DE LA(S) BASE(S) DE DATOS

Aquellos datos personales que sean recolectados, utilizados, guardados o transmitidos permanecerán en las bases de datos de BFF durante el periodo de tiempo necesario para cumplir con las finalidades aquí expuestas o durante el periodo de tiempo que se necesario para que la Compañía pueda cumplir con todas sus obligaciones legales.

Una vez cumplida las finalidades del tratamiento BFF (o el Encargado) deberá proceder a la supresión de los datos personales en su posesión, excepto aquellos datos que deben ser conservados para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

16. REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN O SUPRESIÓN DEL DATO

Los Titulares estarán facultados en todo momento para solicitar al responsable o encargado la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012 que se encuentra en la Sección XII de este texto.

Te recordamos que la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

BFF pondrá a disposición del Titularmecanismos gratuitos y de fácil acceso para presentar la solicitud de supresión de datos o la revocatoria de la autorización otorgada.

Si vencido el término legal respectivo (ver Sección XII), el responsable y/o el encargado, según fuera el caso, no hubieran eliminado los datos personales, el Titular tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales. Para estos efectos se aplicará el procedimiento descrito en el artículo 22 de la Ley 1581 de 2012.

17. SITIOS DE TERCEROS

Es posible que el aplicativo móvil y/o la página web de BFF tengan enlaces (links) a páginas web de terceros. Te recordamos y advertimos que BFF no tiene ningún control o injerencia respecto a la política de privacidad o del tratamiento de datos personales de aquellos sitios y asume que el usuario visitará los mismos bajo su propia cuenta y riesgo. BFF no se hará responsable por la seguridad, privacidad o prácticas comerciales realizadas por los mencionados terceros.

18. INFORMACIÓN RESPECTO A MENORES DE EDAD

De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 7 de la Ley 1581 de 2012, se debe asegurar el respeto prevalente a los derechos de los niños, niñas y adolescentes en el Tratamiento de sus datos personales. En consecuencia, BFF no recopilará intencionalmente información personal respecto a menores de 18 años. Si la empresa se da cuenta que ha recopilado involuntariamente información personal de un menor de edad, procederá a tomar las medidas necesarias para eliminar esa información tan pronto como sea posible, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública o cuando sea una obligación legal mantenerlos.

19. ÁREA ENCARGADA

El artículo 2.2.2.25.4.4 del Decreto 1074 del 2015 establece que “todo Responsable y Encargado deberá designar a una persona o área que asuma la función de protección de datos personales, que dará trámite a las solicitudes de los Titulares, para el ejercicio de los derechos a que se refiere la Ley 1581 de 2012 y el presente capítulo”. BFF ha designado a Laura Martínez Gerente de Operaciones (Chief Operating Officer-COO), cuya dirección electrónica es: laura@bestfriendfamoso.com.

20. TRANSFERENCIA NACIONAL E INTERNACIONAL DE DATOS

De acuerdo con la legislación aplicable, para la transmisión y transferencia de datos personales, se deberán tener en cuenta las siguientes reglas:

  • Para las transferencias internacionales: BFF podrá realizar la transferencia de datos personales en el extranjero siempre que el país seleccionado proporcione niveles adecuados de protección de datos cumpliendo con los estándares fijados por la Superintendencia de Industria y Comercio sobre este tema y que no sean menores a los que la Ley 1581 de 2012 exige.

  • BFF no deberá tener en cuenta las siguientes limitaciones cuando:

  • El titular haya otorgado su autorización expresa e inequívoca para la transferencia.
  • Cuando se trate del intercambio de datos de carácter médico, cuando así lo exija el tratamiento del titular por razones de salud o higiene pública.
  • Cuando se trate de transferencias bancarias o bursátiles, conforme a la legislación que les resulte aplicable.
  • Cuando se trate de transferencias acordadas en el marco de tratados internacionales en los cuales la República de Colombia sea parte, con fundamento en el principio de reciprocidad.
  • Cuando la transferencia sea necesaria para la ejecución de un contrato entre el Titular y el Responsable del Tratamiento, o para la ejecución de medidas precontractuales siempre y cuando se cuente con la autorización del Titular.
  • Cuando se trate de transferencias legalmenteexigidas para la salvaguardia del interés público, o para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

  • Para las transmisiones internacionales: BFF estará facultado para realizar transmisiones internacionales de datos personales a un Encargado para permitir que el encargado realice el tratamiento por cuenta del responsable.
    • En este caso, BFF no deberá informar al Titular ni contar con su consentimiento siempre que exista un contrato con los siguientes elementos:
      • El contrato de transmisión de datos personales que suscriba BFF con el encargado para el tratamiento de datos personales bajo su control y responsabilidad señalarán los alcances del tratamiento, las actividades que el encargado realizará por cuenta de BFF para el tratamiento de los datos personales y las obligaciones del encargado frente al titular y frente a BFF.
      • Por medio de dicho contrato el encargado se comprometerá a dar aplicación a las obligaciones de BFF bajo la esta política de tratamiento de datos personales y realizar dicho tratamiento de acuerdo con las finalidades que BFF haya autorizado y acorde con las leyes aplicables.
      • Deberán incluirse las siguientes obligaciones para el respectivo encargado:
        • Dar tratamiento de los datos a nombre de BFF conforme a los principios que los protegen.
        • Defender la seguridad de las bases de datos en las que se contengan datos personales.
        • Guardar confidencialidad respecto del tratamiento de los datos personales.

21. DECLARACIÓN DE USO DE COOKIES

Como usuario y/o tercero interesado reconoces y aceptas que BFF podrá utilizar un sistema de seguimiento mediante la utilización de cookies propias como de terceros para diversas finalidades. Por lo anterior, y en concordancia con la legislación aplicable, BFF presenta su Política de Uso de Cookies para su conocimiento.

¿Qué son las cookies?

Las cookies hacen referencia a un pequeño archivo de texto que se descarga en tu dispositivo (computador, Smartphone, tableta) cuando visitas uno de los Sitios de BFF. Las cookies son generalmente utilizadas para mejorar el rendimiento de los Sitios y en general mejorar la experiencia al utilizarlos. Así mismo, BFF utiliza las cookies con el fin de conocer los intereses, comportamiento, hábitos, demografía de aquellos que son usuarios y/o visitantes de la página web y aplicativo móvil para ofrecer información personalizada y un mejor servicio.

22. AVISO DE PRIVACIDAD

BFF APP S.A.S. (en adelante “BFF”, “nosotros”, “la Compañía”, “la Empresa”) sociedad debidamente constituidas bajo las leyes de Colombia, con NIT No.901.523.856-0y domiciliada en la Calle 8ª No. 23-22 de la ciudad de Cali, Valle del Cauca, será responsable del tratamiento de sus datos personales en virtud de aquellos servicios prestados a través de su página web y aplicativo móvil identificados por la marca BFF BEST FRIEND FAMOSO.

Dando cumplimiento a la normatividad vigente en materia de protección de datos personales (Ley 1581 de 2012 y concordantes) informamos por medio del presente Aviso de Privacidad (en adelante “el Aviso”) a los titulares de los datos personales sobre la existencia de nuestra Política de Tratamiento de Datos Personales que puede ser consultada en cualquier momento en cualquiera de los Sitios propiedad de BFF.

Finalidades del tratamiento:

Los datos personales de usuarios no registrados, usuarios registrados y proveedores que en adelante se recojan en las bases de datos de BFF serán tratados con las siguientes finalidades:

  • Para asegurar el adecuado funcionamiento de la Página Web y el Aplicativo móvil.
  • Para la realización de evaluaciones periódicas y hacer seguimiento de los servicios de BFF, así como su mejoramiento y/o actualización.
  • Para cumplir con las solicitudes enviadas por el FAN respecto a cualquiera de los servicios ofrecidos por BFF, así como por cualquier otra oferta o compra realizada.
  • Para procesar pagos y verificar saldos pendientes.
  • Para enviar y entregar exitosamente al FAN cualquiera de los servicios que ha solicitado, hacer seguimiento y proveer información relevante respecto al pedido, así como la posterior evaluación de la calidad del servicio por el usuario.
  • Para el establecimiento, gestión y administración de la relación de BFF con el TALENTO, así como la ejecución y gestión de propuestas de negocios y/o cualquier contrato cuyo objeto sean los servicios prestados.
  • Para el establecimiento, gestión y administración de la relación de BFF con el UsuarioFAN, así como la ejecución y gestión de propuestas de negocios y/o cualquier contrato cuyo objeto sean los servicios prestados.
  • Para procesar, ordenar y catalogar la información proporcionada a través de los Sitios de BFF.
  • Para enviar información sobre cambios en las condiciones de los servicios, así como notificaciones respecto a nuevos productos y/o servicios.
  • Para la creación y administración de las cuentas de usuarios.
  • Para hacer verificaciones y validar los datos suministrados.
  • Para el envío de información a través de cualquier canal incluyendo, pero sin limitarse a, redes sociales, mensajes de texto cortos (SMS), notificaciones push, correo electrónico, teléfono celular, entre otros, con avisos publicitarios y/o promocionales de BFF, así como cualquier comunicación relacionada con el objeto social de la compañía. Si el usuario prefiere no recibir estas comunicaciones puede comunicarse con BFF a través de los canales especificados en la Sección XII.
  • En caso de concursos, giveaways o promociones hechas por BFF, el usuario ganador, como titular de sus datos, autoriza expresamente a la Compañía a difundir su nombre, datos personales e imágenes en los medios y en las formas consideradas convenientes con fines publicitarios y de mercadeo, sin derecho a compensación alguna.
  • Para la solicitud de realización de encuestas de satisfacción al usuario (estas encuestas no son obligatorias y el usuario será libre de dar o no respuesta).
  • Para el ofrecimiento o reconocimiento de beneficios relacionados al Acceso VIP.
  • Para la gestión de los trámites relacionados con solicitudes, aclaraciones, quejas y reclamos realizados por usuarios o terceros con el fin de enviarlas a las áreas responsables dentro de la Compañía.
  • Para la transferencia o transmisión de datos personales nacional o internacionalmente a terceros con los que BFF tiene alianzas comerciales, con el fin de cumplir con las obligaciones adquiridas en el desarrollo de actividades en cumplimiento de su objeto social. Es pertinente tener en cuenta que la transmisión o transferencia se puede efectuar incluso a terceros países cuyo nivel de protección de datos sea diferente al establecido en Colombia, cuando sea necesario.
  • Para la transferencia o transmisión de datos personales a aliados comerciales de la Empresa para la ejecución de actividades de marketing, publicidad y/o promociones que se relacionen con el objeto social de BFF de acuerdo con las disposiciones legales nacionales, así como para la transferencia o transmisión a cualquier otro servidor en otro país.
  • Para realizar todas las gestiones de orden tributario, contable, fiscal y de facturación.
  • Para hacer análisis, prospecciones comerciales, reportes y evaluaciones del mercado.
  • Para personalizar la oferta de los servicios a su perfil de cliente, incluyendo el desarrollo por parte de BFF de perfiles respecto a la determinación de hábitos de consumo con el fin de prestarle al usuario el servicio más personalizado posible de acuerdo con sus necesidades específicas.
  • Para la comunicación de campañas, promociones, divulgación de ofertas y actividades desarrolladas como parte de la estrategia publicitaria de la Empresa.
  • Para dar cumplimiento a lo establecido en la legislación nacional, particularmente la elaboración de respuestas o reportes solicitados por las autoridades de inspección, vigilancia y control, así como para tramitar los requerimientos emitidos por entidades administrativas o judiciales.
  • Para la redacción de reportes a centrales de riesgo en virtud de las obligaciones legales respecto a obligaciones pendientes o el incumplimiento de las obligaciones financieras, así como para la consulta de información financiera e historia crediticia derivadas de la relación comercial.
  • Utilizar los datos para el control y prevención de fraude o delitos relacionado con lavado de activos y financiación del terrorismo, incluyendo la consulta en bases de datos autorizadas.
  • Es posible que BFF trabaje con otras empresas que utilizan tecnologías de seguimiento para hacer anuncios publicitarios en nombre de BFF en Internet, que pueden recopilar información personal respecto de sus visitas a los Sitios de BFF.
  • Para trámites al interior de la empresa relacionados con el mantenimiento del sistema operativo.
  • Para la remisión de información a los Encargados del Tratamiento de los datos personales para aumentar la calidad de los servicios prestados por BFF.
  • Para la entrega de la información recolectada a terceros con los que BFF contrate el almacenamiento y administración de los datos personales de acuerdo con los estándares de seguridad y confidencialidad que exige la ley a la Compañía.
  • Para cualquier otra actividad que sea de naturaleza similar a las descritas anteriormente que sean necesarias para desarrolla el objeto social de BFF.
  • Para invitar a Proveedores a participar en los procesos de selección emprendidos por BFF, así como a eventos organizados o patrocinados por la Empresa.
  • Para examinar y/o evaluar el cumplimiento de las obligaciones adquiridas por un Proveedor.
  • Para realizar el registro del Proveedor y/o Proveedores en los sistemas de la Compañía.

Derechos de los titulares

La normatividad establece que cualquier Titular de datos personales tendrá los siguientes derechos

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a BFF del tratamiento de sus datos.
  3. Ser informado por BFF, previa solicitud, respecto del uso que BFF le ha dado a sus datos personales.
  4. Presentar quejas y reclamos.
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato.
  6. Acceder de forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento por BFF.

Inquietudes respecto a la política de tratamiento de datos personales:

En caso de tener alguna inquietud, queja o reclamo, el usuario o tercero interesado puede contactar a BFF vía correo electrónico a la dirección laura@bestfriendfamoso.com o físicamente a través de una carta enviada a la dirección Calle 8ª No. 23-22, en la ciudad de Cali, Valle del Cauca, con atención a Laura Martínez Gerente de Operaciones (Chief Operating Officer-COO).

Cambios a la política de tratamiento de datos personales

En caso de cambios o modificaciones sustanciales por parte de BFF a nuestra política de tratamiento de datos personales, será deber de la Empresa notificar a los usuarios y demás terceros interesados mediante la publicación oportuna de un aviso en los Sitios para que conozcan la versión actualizada.